Termin für die OB-Wahl steht fest

Am 12.Mai wird gewählt

Die Stadt gibt als Termin für die Wahl zum / zur Oberbürgermeister*in den 12. Mai 2019 bekannt.

Wie Julia Muth, Pressesprecherin der Stadt mitteilt, hat sich der Rat der Stadt in seiner Sitzung am 28.11.2018 auf den Termin festgelegt.

In der Presseveröffentlichung heisst es: “Am Sonntag, 12. Mai 2019, werden die Wilhelmshavener ihren neuen Oberbürgermeister oder ihre neue Oberbürgermeisterin wählen. In der Ratssitzung am Mittwoch, 28. November, stimmte das Gremium einstimmig dem Vorschlag der Verwaltung zu. Sollte es zur Stichwahl im Rennen um den Posten des Stadtoberhauptes kommen, wird diese damit am Tag der Europawahl, 26. Mai 2019, stattfinden. Eine Formalie muss nun noch überwunden werden, bevor die offizielle Bewerbungsfrist losgehen kann: Zuerst muss der Wahltermin formal veröffentlicht werden. Das erfolgt an diesem Samstag als Amtliche Bekanntmachung. Danach können alle Interessenten die Unterlagen im Wahlamt der Stadt Wilhelmshaven, Rathausplatz 7, abholen und – wenn nötig – mit dem Sammeln der notwendigen Unterstützungsunterschriften beginnen. Bis 48 Tage vor der Wahl können die Kandidaten ihre vollständigen Unterlagen dann abgegeben und damit ihren Hut in den Ring werfen.

Offiziell haben derzeit folgende Kandidat*innen ihren Hut in den Ring geworfen*:

*Angaben ohne Gewähr