Bürgerinitiative zum Erhalt von historischen Gebäuden am Kanalweg gegründet

Logo BIZEBAK

Bürgerinitiative zum Erhalt der teilweise unter Denkmalschutz stehenden Gebäude am Kanalweg / Handelshafen gegründet

Gebäudeensemble am Kanalweg muss erhalten bleiben

Am 23. 04.2018 gründeten sieben engagierte Wilhelmshavener Bürgerinnen und Bürger eine Bürgerinitiative, die den Erhalt und die vorrangig nachhaltige Nutzung der historischen Gebäude am Kanalweg und Handelshafen zum Ziel hat.

Städtisches Lagerhaus
Dringend sanierungsbedürftig: Das Städtische Lagerhaus | Foto: Ulf Berner

Am Gründungstreffen beteiligt waren: Rabea Kruse, Helga Weinstock, Imke Zwoch, Ulf Berner, Georg Berner-Waindok, Jens Bertram und Richard Fiebig.

Zum Sprecherteam wählte die Versammlung: Ulf Berner (Sprecher), Imke Zwoch (Sprecherin) und Georg Berner-Waindok (Kassierer).

Hintergrund der Gründung ist nicht zuletzt die kürzlich wieder in den Medien veröffentlichte Absicht der Stadtverwaltung, das JadeBad 2019 abreißen zu wollen und das Vorhaben des Investors des alten Schlachthofgeländes, nur eines der denkmalgeschützten Gebäude erhalten zu wollen. Ein weiterer Anlass ist der Plan der Stadt, die Harvemonikenstr. bis zur Jadeallee durchbauen zu wollen und dafür mindestens die ‚Blühende Schifffahrt‘ und das JadeBad opfern zu wollen.

Für die Bürgerinitiative ist das Gebäudeensemble am Kanalweg / Handelshafen ein wichtiger Teil Wilhelmshavener Baukultur und identitätsstiftend für die Bürgerinnen und Bürger der Stadt.“, so Ulf Berner, Sprecher der Bürgerinitiative. „Darüber hinaus kann eine sinnvolle nachhaltige Nutzung der Gebäude auch touristisch von hoher Bedeutung sein.“

Die Bürgerinitiative will durch Unterschriftensammlungen und Aktionen die Aufmerksamkeit auf das gefährdete Gebäudeensemble lenken und die Stadt bewegen dieses zu erhalten und einer nachhaltigen Nutzung zuzuführen.

So etwas, wie mit der ‚Südzentrale‘ darf sich nicht wiederholen“, meint Imke Zwoch, Sprecherin der Bürgerinitiative.

Die Bürgerinitiative hofft auf viele Engagierte und Unterstützer, die die Petition unterschreiben und/oder der BI beitreten möchten. Alle Informationen finden Interessierte auf der Homepage der Bürgerinitiative unter : www.bizebak.de  oder auf der Facebook-Seite der Initiative