Ehrung für Susanne Ratzer

Alter Landtag in Oldenburg

Geschäftsführerin der Wilhelmshavener AIDS-Hilfe, Susanne Ratzer erhält ‘Goldmarie’

Die Geschäftsführerin der Wilhelmshavener AIDS-Hilfe, Susanne Ratzer, wurde am Dienstag im ‘Alten Landtag’ in Oldenburg mit der’Goldmarie – Dem queeren Preis für Fleiß’ ausgezeichnet.

Susanne Ratzer mit der 'Goldmarie'
Susanne Ratzer mit der ‘Goldmarie’

Dienstag Abend im ‘Alten Landtag’ in Oldenburg. Ein würdiger Ort, um einen noch nicht so bekannten, aber nichts desto weniger wichtigen Preis zu Verleihen. Die ‘Goldmarie’ wird seit vier Jahren durch das ‘Queere Netzwerk Niedersachsen’ (QNN) und das Projekt ‘Schwule Vielfalt erregt Niedersachsen’ (SVeN) in Trägerschaft der ‘Niedersächsischen AIDS-Hilfe’, an ehrenamtlich engagierte Einzelpersonen und Initiativen vergeben. Die Schirmherrschaft hatte Oldenburgs Oberbürgermeister Jürgen Krogmann, der die besondere Toleranz seiner Stadt hervor hob. Der Oldenburger ‘Christopher Street Day’ sei aus dem Veranstaltungskalender der Stadt nicht weg zu denken und mit der Stadt Oldenburg hätten bereits 51 Unternehmen und Institutionen die ‘Charta der Vielfalt‘ unterzeichnet.

In der Kategorie ‘Engagement zugunsten der geschlechtlichen Vielfalt’ erhält in diesem Jahr Susanne Ratzer diesen Preis. In der Begründung für die Verleihung, wird besonders Susanne Ratzers langjähriges Engagement im Bereich des Trans*-Lebens hervor gehoben. In Wilhelmshaven gründete sie nicht nur eine eigene Gruppe namens ‘Seitenwechsel, sondern entwarf dafür auch eine hoch gelobte Informationsbroschüre, die landesweit Verbreitung fand. Zuletzt initiierte Susanne Ratzer auch die Gründung des “Landesverband für transgeschlechtliche Selbstbestimmung” und wurde auch Mitglied dessen ersten Vorstandes.
In ihrer Dankesansprache zeigte sich die Geehrte erfreut und engagiert:”Es ist gut zu hören, dass Erfahrung jetzt auch was zählt. Ich hoffe, daß ich noch einigen Leuten Energie geben kann, weiter zu machen.”

Weitere Preise gingen an dem Abend an die Gruppe ‘Queerbeet‘ aus Hildesheim und den Verein ‘LiOS‘ (Lesben in Osnabrück)

Die Preisträger*innen
Die Preisträger*innen mit den Laudator*innen