Hase und Igel – Wilhelmshaven bleibt bunt

Gegenwind-logo

(Wilhelmshaven,iz) Unter dem Motto „Wilhelmshaven ist bunt“ versammelten sich heute auf der Rambla etwa 100 BürgerInnen zu einer Kundgebung gegen Hass, Hetze und Rassismus.

Demo gegen Rechts
“Besorgtbürger” auf dem Rathausplatz. Foto: Bündnis gegen Rechts

Flüchtlinge werden in unserer  Stadt mit einer großen Welle der Solidarität und Hilfsbereitschaft empfangen, trotzdem gibt es, wie andernorts auch, einige Leute aus dem rechten Spektrum, die gegen Flüchtlinge hetzen, Gerüchte verbreiten und Vorurteile schüren. Diese Vertreter hatten sich eine Stunde später zu einer Kundgebung auf der Rathaustreppe verabredet. Doch als sie dort eintrafen, war die Treppe bereits von den 80 AntifaschistInnen besetzt – wie in der Fabel von Hase und Igel: „Wie bünt al dor! – Wir sind schon da!“ Eine gewaltfreie Protestaktion mit Symbolkraft: Keinen Fußbreit den Faschisten – wo immer sie auftauchen oder ihre Parolen verbreiten, wird sich ihnen ein breites Bündnis entgegenstellen.
Im Übrigen ist die Rathaustreppe an einem Mittwochabend um 19 Uhr, bei 6 Grad und Nieselregen, ein wunderbarer Treffpunkt, wenn man so richtig unter sich bleiben will. Ringsum sind nur Bürogebäude – das Rathaus, Finanzamt, Ratrium und die Post -, da ist um die Zeit keiner mehr außer vielleicht einer Reinigungskraft und vielleicht steckt noch jemand einen Brief ein. Ansonsten finden die Rechten dort kein Publikum, das sich für ihre Parolen interessieren würde und insofern haben sie diesen Ort, an dem sie sich nun zum 3. Mal getroffen haben, angemessen ausgewählt.

Demo gegen Rechts
“Wilhelmshaven ist bunt” stellt sich am Rathaus gegen rechte Demonstranten | Foto: Bündnis gegen Rechts
Dieser Beitrag wurde uns freundlicherweise vom GEGENWIND zur Verfügung gestellt.

Vielen Dank dafür !